COMO PRODUZIR KEFIR EM CASA: UM ALIMENTO PROBIÓTICO QUE AJUDA A MELHORAR A DIGESTÃO!

COMO PRODUZIR KEFIR EM CASA: UM ALIMENTO PROBIÓTICO QUE AJUDA A MELHORAR A DIGESTÃO!

 

Kefir é um probiótico produzido pela fermentação do leite.

Ele possui um aspecto semelhante ao Iogurte, mas o seu valor nutricional e terapêutico é muito superior.

 

O kefir contém leveduras benéficas como as Saccharomyces kefir e Torula kefir, que eliminam as leveduras patogênicas (prejudiciais) presentes no organismo.

O kefir pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz).

Também existe o kefir de água, cujos grãos são diferentes dos de leite.

A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite.

O líquido fermenta em aproximadamente 24 horas, a uma temperatura de 18-30ºC.

Depois deste período, o leite deve ser coado e os grãos do kefir são adicionados a outro leite, fazendo assim de forma cíclica, por tempo indeterminado.

Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são:

– Incrementa o valor biológico das proteínas do leite

– Sintetiza o ácido láctico, o que diminui a intolerância à lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca

– Sintetiza vitaminas do complexo B

– Aumenta a resistência a infecções

– Fortalece o sistema imunológico (já foi usado, com sucesso, para ajudar pessoas que sofrem de aids, câncer e herpes)

– Acalma o sistema nervoso e, por isso, beneficia muitas pessoas que sofrem de depressão, distúrbios do sono, entre outros problemas

– Restabelece e equilibra a flora intestinal – elimina dos intestinos as bactérias e leveduras prejudiciais, e aumenta a população bacteriana benéfica e protetora

– Regula a flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto em diarreia; reduz a flatulência e melhora de forma geral todo o sistema digestivo

– Diminui o colesterol ruim

O efeito de “limpeza” que o kefir exerce em todo o corpo ajuda a estabelecer o equilíbrio do ecossistema interno, permitindo uma ótima saúde e aumento da longevidade.

Como produzir kefir

KEFIR

 

Antes de tudo, você tem de conseguir as sementes.

Essas sementes normalmente são doadas.

 

Então, agora aprenda a produzir o kefir mais comum, o de leite de vaca:

INGREDIENTES

1 a 2 colheres (sopa) de grãos do kefir

Vasilhame não metálico com tampa e capacidade para conter o leite e ainda sobrar espaço (cerca de 1/4)

1 recipiente não metálico com a boca larga para coar e armazenar o kefir

1 a 2 copos de leite fresco (pode ser integral, desnatado, semidesnatado, pasteurizado, homogeneizado ou recém-tirado da vaca ou cabra.

MODO DE PREPARO

Coloque os grãos de kefir e o leite no vasilhame não metálico (certifique-se de não encher mais de 3/4 do vasilhame).

Tampe o vasilhame (pode ser tampa frouxa ou hermética) e deixe-o à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas ou até que o leite coalhe ou forme-se soro (kefiraride).

Coloque em um armário onde não bata luz solar direta.

Se for possível, de vez em quando (pode ser uma vez a cada duas horas), dê uma chacoalhada no vasilhame, para certificar-se de que os grãos estarão sempre em contato com o leite.

Despeje o conteúdo numa peneira não metálica e coe o kefir em um recipiente também não metálico.

O que você coou é kefir pronto para o consumo.

A bebida fermentada pode ser conservada na geladeira, mas os grãos não.

Por isso, lave o vasilhame onde os grãos estavam fermentando e repita o processo, adicionando mais leite fresco aos grãos (cuidado – se você utiliza água quente na lavagem do vasilhame, espere-o esfriar antes de depositar os grãos nele).

O kefir deve ser consumido de manhã e à noite diariamente.

Ele pode substituir uma refeição, pois é muito nutritivo.

Ah, se você tiver grãos de kefir, avise nos comentários deste post lá no Facebook.

Este é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui um especialista. Consulte sempre seu médico.

Fonte:http://www.curapelanatureza.com.br/

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